Последний

Екатерина Комарова 2
Они штурмовали рейхстаг,
они,
чьих имён мы не помним,
а ныне ломая сюжет
по этим дорогам бродим.

Товарищей помнит герой,
всех тех, кого нет уже больше...
Дороги войны пред глазами
и жизни свеча уже тоньше.

В свои восемнадцать лет
ушёл добровольцем на фронт...
Тогда  над страной горел
пламенем горизонт.

Горела земля под ногами,
корячился злобный враг,
но Знамя Победы воздвигли
Герои Война на рейхстаг.

А ныне фашисткие гады
рыльце подняли, в пуху,
но знайте, за Знамя Победы,
мы встанем все, как на духу,
и будем давить отморозков,
пощады не будет в сердцах,
и над рейхстагом,
и над Пентагоном
мы снова воздвигнем Флаг,
Русский,
в Честь Славы и Мира,
в Честь Дедов погибших в боях,
но не сдадим Отчизну
в память о Сыновьях!

Сибирь

 Свои – забыли. Штурмовавшего Рейхстаг в Германии чтут больше, чем в России

Ветерану Николаю Михайловичу Беляеву 92 года. Его называют последним живым участником штурма Рейхстага весной 1945-го.

На один из юбилеев Победы активисты пытались собрать всех причастных, но поиски ни к чему не привели: почти все штурмовавшие Рейхстаг уже умерли. Сейчас про Беляева практически никто не вспоминает: ветеран получает только дежурную поздравительную открытку на День Победы. Николай Михайлович не может сдержать досады: в Германии его подвиг чтут больше, чем на Родине, которую он защитил от фашистов.
http://www.aif.ru/society/history/44533