По мотивам Мориса Дрюона

Светлана Самченко
Город беспечно бел
В пятнах седого снега.
Между соборных стрел
Смертная дремлет нега.
Взмылены кони. Вскачь
Время мое грохочет…
Плачь, королева, плачь
Первой весенней ночью.

Ветер взлетел в седло,
К серой склонился гриве…
Пальцы мои свело
На почернелом грифе.
Шепчет во сне палач,
Бродит поэт постылый…
Плачь, королева, плачь,
Как над родной могилой.

Сыплется с неба соль,
Шпиль над химерой стонет,
Сумрачный твой король –
Ворон на шатком троне.
Время – жестокий врач,
Вера – забытый принцип.
Плачь, королева, плачь,
О нерожденном принце.

На ледяном ветру,
Тенью прозрачно-белой
Ведьма
Отдаст костру
Юное злое тело.
Бремя чужих удач
Примет солдат усталый…
Плачь, королева. Плачь!
Утро почти настало.

Пламя у серых стен
Отсветом пляшет рыжим.
Пепел, вино и тлен –
Кровь твоего Парижа.
Матери Божьей плащ
Сном укрывает землю…
Плачь, королева. Плачь!
Небо тебе не внемлет.