За мгновение до сна

Игнатий Пружин
Почти заснул, но, как нарочно,
Едва успел закрыть глаза, -
Как будто в рейд сегодня срочно,
Готовность - через полчаса.

Похоже, ночь ещё не знала,
Что без того с недавних пор
Мне снится, как из-за дувала
Нас кто-то бил почти в упор.

Их было больше. И намного.
Но мы могли уйти к своим,
А наш один волочит ногу,
И моджахеды - рядом с ним.

Бегут к нему,  крича гортанно,
Но капитан пропасть не дал -
У духов раненого парня
За час два раза отбивал.

И вынес сам, петляя долго,
Сначала на плечах, потом,
Поймав от ВОГа два осколка,
До нас волок его ползком...

...Теперь, бывает, соберемся,
Бывает крепко посидим.
Комбат, бывает, наберётся -
Решаем кто поедет с ним.

Тогда, его поднимет нежно
Тот паренёк, что ранен был,
Прихватит верхнюю одежду.
Как будто вовсе и не пил.

- Братан, куда попёр комбата?
Погодь, пока в себя придёт.
А он ответит: - Нет, ребята,
Теперь по жизни мой черёд...