О пользе писания стихов

Игорь Рыбин
            ***

Лечить природа будто рада
Нас и от грусти, и тоски.
Пиши, пиит,  о ней, как надо,
В  горах, у моря, у реки;
А лучше дома, в  кабинете,
Слагай стихи  о всём  на свете.

Себя отключишь от печалей,
От склок, унынья,  маеты.
Пусть пред тобой предстанут дали,
Леса, моря и гор хребты;
Любовь воспой,   свои мечты
Сквозь  гнёт  тревог и  суеты.

А, может в  праведном полёте,
Ты зло  строкою  заклеймишь,
И  тропа сильным  оборотом
Свой гнев  душевный  утолишь.
Свет мрак разгонит в жизни, - верь.
Пред  злом  ты сам захлопнешь дверь.

Тревоги  творческой  Голгофы
Утихнут в  трепетной  душе,
И в строки перейдут, и в строфы
Стихов  осмысленных   уже.
Сознанье сбросит тяжкий груз,
В себя поверишь, что не трус.

Пиши, пиит, в наш век убогий,
В ком совесть сникла до нуля.
Когда закон, всем нужный, строгий,
Затёрт,  -  обуза  для  жулья…
Найдёшь ли силы для отрады,
В  таких препонах, петь, как надо?

Готов  ли дар твой, понимая,
Не  утесняя   совесть, честь,
Писать  стихи,   не увядая,
О том, что было в жизни, есть?
Свободу    не предав святую,
Как куртизанку молодую

Коль будешь от всего вдали,
И умолчишь,  что  с жизнью вышло…
Твои стихи, как фонари,
Осветят  тщетность чувств  и  смысла.
В плен к ним  придёт  читатель твой, 
Без сил  пред  жизнью и  судьбой

Пиши,   пиит, развей ненастье,
Жизнь злу и бесам  не сдавай,
Стремленье к правде, веру в счастье,
И свет любви  не предавай.
Всё прочее, - есть  ухищренье,
Продлить лишь личное мгновенье.

              --