Город, спящий среди отражений...

Виноградова Татьяна Евгеньевна
*  *  *

Город, спящий среди отражений,
среди старых и сумрачных снов,
где
облака льются в чёрной воде
сквозь окна домов,
где
на закате дворцы
сами не знают,
явь они или сон,
и тяжело взлетает Грифон,
и статуи смотрят слепыми глазами
в закат, –
Город...
– Вернёмся назад?

– Нет.
Бледное небо
с золото-зыбкой
и умирающей детской улыбкой
больше не выпустит взгляд.

– Что ж, - наугад,
мимо оград, –
чугунных, летящих, ненастоящих, –
мимо коней, мчащихся над
леденящей, манящей,
тяжёлой и чёрной водой...

Город! Возьми нас с собой
в твой неразгаданный ад!..

...Вдруг - Летний Сад.
И старые липы
бесцельно и нежно
гладят плечи грязных богов.

– Город!
Страшна мне твоя
любовь!..



1992