Адам и Ева XX века

Чекмарев Сергей
Адам и Ева. Сюжет избитый .
Все просто: яблоко, змей обвитый,…
Но что-то в этой картине было,
Что взгляд и разум мои пленило.

Лицо Адама, как у актера:
Повесы, лодыря или вора.
Ева – Венера у Боттичелли,
С оттенком девушки «на панели».
Петух у яблони с сапогами,
Церковь с неровными куполами.
Дом, паровоз, общий цвет фиолета, …

Нет чувства рая и вида лета.

Я долго напротив нее топтался.
Ходил по залу и возвращался.
Она в голове у меня засела
И отпускать никак не хотела.

Я позже нашел для себя ответы.
Они глубоко в нас сокрыты где-то.
Все образы – внешняя агрессивность,
Наш взгляд – обычная не наивность.

Ведь голым в раю был Адам и Ева.
Не знали они искушений тела.
Цвет черный для них был лишь цветом ночи
И, слово «путана» не знали точно.
А смысл словам и предметам дали
Наивность свою когда потеряли!

Такая, в общем, простая тема,
Сюжет «избитый» - «Адам и Ева» !

(Взгляд на картину Ю.П. Анненков
"Адам и Ева", Третьяковская галерея)