И Гитлер тоже...

Олег Арутюнов
И Гитлер тоже был когда то маленьким ребенком,
И Ленин был - я помню точно по портрету на значке;
Играли во дворе, шутили, хохотали  звонко,
Восторгом полнились, таская рыбу на крючке.

А после выросли и стали тем, чем стали,
Метаморфоз таких не в силах я понять;
И тихий мальчик, знай что будет он  Иосиф Сталин,
Быть может и не стал бы вовсе вырастать.

А впрочем так легко клеймить  тиранов,
В особенности тех, давно кто не живой;
Но если посмотреть на день натужно странный,
Вопроса пуля в мозг: что сделал я с мечтой?!

Куда девалась искренность порывов?
В какую пыль слилась романтика дождем?
И вере в чудо предпочтя покой и прибыль,
Как будто умерли и жизни новой ждем.

А если так, то в чем, скажи, отличье?
Как спать спокойно в прах надежды погребя?
И видя деспотов чудовищных обличья,
Все чаще в их чертах я узнаю себя.
               8.12.2014