Дорога на восток. Из цикла Крестоносцы

Светлана Самченко
Слез дождя соленой влагой,
Снов недобрыми вестями,
Ветра шалостью нелепой
Ночь отбредила нам вслед.
В желтизну холерных флагов
Над чужими крепостями
Неуверенно и слепо
Наливается рассвет.

Под бельмом чужого солнца
Тупо месят пыль копыта,
На хрустальном небосклоне
Призрак истины повис…
Пусть расскажет, кто вернется,
Как была она избита,
Как испита кровь с ладони,
Опускающейся вниз.

Пусть он вспомнит, как по краю
Полустершейся дороги,
По земле, чужой и ломкой,
Сквозь засушливый сезон,
К своему земному раю
Перегруженные дроги
Долгой тянутся колонной –
К миражам за горизонт.

К своему земному раю…
А небесный, видно, ближе! –
Старый город вечной целью
Над землей безмолвно встал…
Там к полудню, умирая,
Желтый ветер влажно лижет
Тень под старой цитаделью,
Душ заржавленный металл.

Слез дождя соленой влагой,
Снов недобрыми вестями,
Ветра шалостью нелепой
Ночь отбредила нам вслед.
В желтизну холерных флагов
Над чужими крепостями
Неуверенно и слепо
Наливается рассвет…