Любовь

Константин Грингут
Я не думаю о жизни святой.
Я наделал на земле много зла.
И живу одной смиренной мечтой –
Что душа ещё не вся – умерла.

О, любовь моя, мой огненный крест,
Я несу тебя, как жизни свечу.
Что за цепь сковал могучий Гефест?
Мне б на волю, в небеса - не хочу…

Мне бы плыть среди космических снов,
И покоем упиваться в веках.
Но дороже миллионов миров
Мне частица пониманья в глазах.

Но оставить не смогу и на миг
Я всех тех, кого узнал на земле,
В ком увидел твой немеркнущий лик,
На мгновенье просиявший во мгле.

Я так мал, я так убийственно слаб.
Вместо счастья – лишь страданье несу.
В этом мире я – ничтожнейший раб.
Но я жив, поскольку ты – моя суть.

О, я верю – это вовсе не зря.
О, я знаю – это больше, чем рок.
Я люблю – и зародилась заря!
Я люблю – и просыпается Бог!

И поэтому стерплю и приму
И омою благодарной слезой
Всё, что жить мне не даёт самому,
Что взывает и ведёт – за тобой.

И змею, что замышляет убить,
С тихой грустью на груди сберегу.
Оттого, что не могу – не любить.
Потому что не прощать – не могу.

4.04.2003