***

Светлана Самченко
На батальном полотне
Помещается немало:
Рваный китель на спине
Молодого генерала,
Ствол, плюющийся свинцом,
Группы пленных шаг унылый,
Лазаретная кобыла,
Поп и дроги с мертвецом…

На батальном полотне
Догорает поле боя.
Все, что знает о войне
Поколение чужое,
Приложив немало сил,
Со стараньем и сноровкой,
Юный мастер кистью ловкой
На века изобразил.

На батальном полотне
Тлеет солнце нимбом ржавым.
Наша рота «на броне»
Едет к месту переправы.
Золотым изломом скал
Тает берег раскаленный.
Плоской шуткою соленой
Прошлый помнится привал.

На батальном полотне –
Героические лица,
Натуральная вполне
Кровь по брустверу струится,
Взоры воинов в бою
Благородным блещут гневом…
… А я на танке –
Третий слева.
Я себя не узнаю.