Вальс Прощание

Светлана Самченко
Ночь бродячая смотрит в оба,
На брусчатке – след демиурга.
Век придавлен, как крышкой гроба,
Желтым небом Санкт-Петербурга.

Скал седых ледяные зубы…
Как нам мало в Европе места!
Вслед «Славянку» рыдают трубы
Нестареющего оркестра.

На вокзальной площади – людно,
Ветер – смутным дыханьем вальса.
День родился.
Осенний.
Судный…
Соблазняющий: «Оставайся!

Возвращайся в седые воды,
Вспять, к пустой суете столичной,
К мокрой тени чужой свободы –
Пусть постылой, зато привычной»!

…Я не знаю,  чем обернется
Шаг по этой дороге грешной.
Может, кто-нибудь и вернется,
Но никто не вернется прежним.