Видение

Константин Грингут
Нераскрывшейся сирени
Ветки мёртвые у ног.
Ах, как жаль, что в этот день я
Всё сказать тебе не смог.

Не смогу сказать и завтра,
А скажу – ты не поймёшь,
Не поверишь… Что на завтрак?
То, что и на ужин – ложь.

Где же правда? Ах, родная,
Я и сам хотел бы знать…
Сколько мы в живых играем?
Сколько нам ещё играть?

Ненаписанной страницей
Жизнь ложится на асфальт…
– Ты считаешь? – Это снится.
Я считаю, чтобы спать.

Я считаю… Святый Боже!
Счёт давно потерян дням
И годам. И мы не можем,
Или не хотим… – Мадам,

Эту гневность губ поджатых,
Этот горделивый взгляд
Я до боли знал когда-то,
Лет четыреста назад…

– Вы – богиня! Как случилось,
Что со мною рядом вы?
– Боги проливают милость,
От богов не ждут любви…

Помните, в пустыне дикой,
Там, где некому помочь,
Вы, отшельник солнцеликий,
Девушку прогнали в ночь.

Я не выжила… – И всё же
Здесь вы. – Я любила вас.
– А теперь? – Хотела б тоже,
Только – нить оборвалась…

И, холодными руками
Приподняв себя с одра:
– Посмотри на этот камень.
То – душа моя. Пора…

– Что случилось? – Всё в порядке.
– Что молчишь? – Привык молчать.
– Ты со мной играешь в прятки?
– Всё б сказал, но как сказать?..

Может, это – искупленье,
Или – так задумал Бог?..
Нераскрывшейся сирени
Ветки тонкие у ног.

20-21.06.2002