***

Светлана Самченко
Эта осень чиста.
Старый город не ждал нас живыми.
Я и сам не пойму,
Для чего мы вернулись сюда.
Изменяется век.
Остается лишь совесть, да имя.
И осколок Полярной звезды в полынье среди льда.

Я шагну наугад
Из промерзлой утробы вокзала,
Чтоб увидеть опять,
Как, мою понимая вину,
У ступеней Собора
Два медных грустят генерала,
Словно знают, что мы
Невзначай проиграли войну.

Мне бы только смотреть,
Как скользят в переулках трамваи –
По серебряным струнам
Над гулким стеклом мостовой,
Как под сводом моста,
Что на миг небеса задевает,
Полоумное облако
Сизой трясет головой.

Мимо сонных домов
Со слепыми узорами ставен,
У гранитных зеркал,
Возле чуткой, чужой тишины,
Мне бы в воду сойти,
И, ни круга на ней не оставив,
Побрести в горизонт
По кровавому следу луны.

Эта осень честна:
Старый город не ждал нас живыми.