Герои

Елена Горева
                С. Солнечникову

Герои

Герои лишних слов не говорят,
Они идут на смерть, спасая жизни,
А после с фотокарточек глядят
Героями посмертными Отчизны.
Не ждут себе награды и похвал,
Не ждут они особенных восторгов,
И чтобы кто-то после называл
Героями в пылу земного торга.
Они уходят солнцем в ночь и мглу,
Когда никто не ждёт судьбы заката,
Они спасают чью-то жизнь в пылу,
Не требуя в ответ за это плату.
Не судят никого и не винят,
Когда шагают из земного строя,
Хотя и знают, нет пути назад,
Вот потому они и есть герои.
Кружит земля как прежде по оси
И светят в небе вечные светила.
О, Господи, прошу тебя, спаси,
Чтоб меньше для геройств причины было!

А жизнь идёт…
Проходят как всегда
Ажиотаж и шум от восхваления,
Как в реку Лету талая вода…
Без возвращенья и без воскресения…


                Апрель 2012