Всё зовёт село

Геннадий Арбузов
На  перекате у излома
Всплеснул голавль в след стрекозе.
Течёт красавица Молома
Купая солнце в хрустале

Спустились избы с косогора
В траве как в море корабли.
Среди небесного простора
Летят бродяги журавли.

Здесь всё до боли мне родное
Лишь здесь скажу, что дома я.
Приятны скрипы козодоя
И нежный тенор соловья.

Тут за леском, за луговиной
Как завещалось в старину
Моя зарыта пуповина
Я словно у неё плену.

В плену берёзок и осинок,
Ракит плакучих над водой.
Озёр, угоров и ложбинок,
Рябин осеннею порой.

Когда-то вслед за журавлями
Мы становились на крыло.
А после долгими ночами
Всё манит, всё зовёт село.

Как хочется туда, где детство
На час, на несколько минут.
Лишь потихоньку сдавит сердце
Нас там уже давно не ждут.