Ах, умираю, люди, умираю...

Иоанн Соломон
Ах, умираю, люди. Умираю.
Совсем чужим стал для меня ваш свет.
Тебя лишь, Боже, Боже , умоляю,
Но поздно уж и нет сил дать обет.

Уходит жизнь моя, мне ничего не нужно.
Покоя, пира не желает дух.
В миг смерти всё мирское чуждо,
За смертью вижу вечность адских мук.

Как страшный сон, плывут, плывут картины -
На них вся жизнь неправедно течёт -
Как был весёл, как поклонялся миру,
Да не заметил - смерть уж у ворот.

И поздно плакать - что теперь молиться?..
Неужто хочешь быть спасённым, раб?
Да - хочешь, хочешь - нечего таиться,
В душе отчаянием засел тяжёлый страх.

Отчаяние захватывает душу,
Она дрожит, пытается кричать,
Но поздно, поздно... Ворон уже кружит
Твои останки с поля собирать.

Что сила здесь, что царские награды?
Всё золото миров сложи сюда.
Оно хладно, не даст мене отрады.
И ничего не значит для Суда.

Я силы все оставшиеся выбрал,
И неожиданно сам для себя запел,
В той песне слышал радость без уныния,
Молитва шла и весь мой дух горел.

И покаянный вопль сей последний
Дошёл до сердца той, кого любил.
И к Богу вместе мы молилсь, словно
Один призыв Его в тот тяжкий миг молил.

Одна молитва. Искренне. От сердца
Ценнее всех богастств земных. В тот час
Спасла меня и смерть ушла от тела,
И раны нет от лезвия меча.

Дарован шанс исправиться, ответьте
А что дороже вам сейчас, живым?
Для тех, кто пережил мгновения смерти,
Нет поклонения любым "царям" земным