Райнер Мария Рильке 1875-1926. Как море жизнь моя

Юрий Куимов
Как море жизнь моя,- дрожа,
живет на берегу, бежать
из дома не отважась.
Лишь иногда желанья жгут,
как чаек вспугнутых салют
рвёт притяженья тяжесть.

И вновь покой и тишина…
Но разве жизнь моя ясна
тебе? - Она, как птица,
как моря раннего волна,
шумящих раковин полна,
к твоей душе стремится.



*   *   *
Mein Leben ist wie leise See:
Wohnt in den Uferhaeusern das Weh,
wagt sich nicht aus den Hoefen.
Nur manchmal zittert ein Nahn und Fliehn:
aufgestoerte Wuensche ziehn
darueber wie silberne Moewen.

Und dann ist alles wieder still. . .
Und weisst du was mein Leben will,
hast du es schon verstanden?
Wie eine Welle im Morgenmeer
will es, rauschend und muschelschwer,
an deiner Seele landen.

        Rainer Maria Rilke
        «Dir zur Feier“