Очерк о ТЮЗе

Евлампий Совин
Этот небольшой текст - отрывок из личного дневника автора, написанный им после диалога с одним жителем Москвы, так невежественно усомнившемся в прелести жемчужины Санкт-Петербурга - Театра Юного Зрителя.

"Очерк о ТЮЗе"
 Что такого в ТЮЗе? Вы имеете наглость вопрошать, что же такого в ТЮЗе?!
 Отвечу.
 Отвечу вам, бесстыжие глупцы.
 Главное, конечно, доброта. Доброта и гостеприимность, кою пропитан каждый уголок этого Рая на Земле.
 Нигде, решительно нигде вы не встретите таких приятных людей, как в ТЮЗе.
 Взгляните, например, на вахтёршу: с виду - обыкновенная пожилая женщина, почти готовая оставить мирские заботы и двухкомнатную квартиру (которая очень, кстати, приглянулась её родственникам). Однако не поддавайтесь предрассудкам. На самом деле, эта добрая, уютная дама, так заботливо развешивающая ваши пальто, переживёт всех нас! Так уж повелось в ТЮЗе...
 Или, например, буфетчица. Статная, властная женщина средних лет, она восседает на своём стуле за прилавком, аки императрица на троне, и обводит просторную залу второго этажа суровым взглядом из-под шелковистой пряди волос ядовито-сиреневого цвета, спадающей на её широкий лоб, покрытый каплями пота. И недаром, ведь каждый работник Театра трудится во имя искусства, не жалея собственных сил.
 От буфетчицы можно перейти (хоть я с трудом отрываю взгляд от сего волшебного создания) к её владениям - могучему Прилавку. На него, словно из Рога Изобилия, то и дело ложатся новые бутерброды, объекты моих сокровенных мечтаний. Эти душистые ломтики булки, увенчанные колбаской, рыбкой иль ветчиной *закатывает глаза* не раз заставляли меня проливать слюни, от чего насквозь промокал мой бадлон. Что и сказать - пища Богов!
 Долго, очень долго я мог бы продолжать описывать великолепие ТЮЗа, но вы, москвичи, не поймёте. Куда вам...

                Совин
                Декабрь 2014 года.