Родриго и сон девушки

Ван Снайдер
Синьор Родриго из Риги
/города суицидов и плачущих вдов/
Бродил по берегу моря,
Смотрел, на ищущих жемчуг ловцов.
Детей, что плещутся на мелководье,
Думал о звезде своей путеводной
Странно светящей, не каждую ночь.

Родриго не спеша идёт прочь,
Пьёт кофе в прибрежном кафе
Чувствуя себя пассажиром на корабле.
Натянутый тент, равнодушные чайки,
Мальчик,    кидающий в воду гальку.

Смуглые руки, золотые часы.
И как бы ты не оделся, не уйти от судьбы.
От жребия, брошенного богами.
Как от дороги на кладбище
С покосившимися крестами.

В городе Риге
Девушка режет вены,
Напрасно её дразнили
Обзывали не смелой.

Тёплая ванна, тупая бритва.
Она открывает глаза.
Почему этот сон
Всё снится и снится.