Мой злой язык и беспокойный нрав...

Ловкий Пройдоха
***
Мой злой язык и беспокойный нрав
нисколько мне пути не упрощают.
Но гордый ум жестоко укрощают,
и кто успешен в свете, тот и прав.

Молчание — вот золото. Увы!
Покорности нет у меня ни грамма,
за принципы свои держусь упрямо
и не склоню пред хамом головы.

Я не люблю богатых дураков,
в их обществе я умер бы от скуки,
готов я претерпеть любые муки,
чтоб навсегда сбежать из их кругов.

Мне умные и гордые милей,
пускай у них, бывает, нет ни франка,
сердец их благородная огранка
прекрасней всех сокровищ королей.

Я сам бедняк без рода и земли,
нет у меня ни слуг, ни господина.
Вся жизнь моя — лишь вечный поединок,
лишь вечный путь к сокрытому в дали.

6.12.14

*Предвидя возможные вопросы: это ролевая лирика, время действия - прошлое, автор и герой не совпадают.