пробуждение

Михаил Замятин
Я проснулся однажды – и мир оказался нов,
Я запел от тоски – по постели рассыпались ягоды,
Перламутровой радугой кратких рассветных снов
Облака опускались на землю, сгущались в пагоды.
 
Там, в кленовом садке, в молчаливом рассаднике рыб,
На последний этаж тишина поднималась в лифте.
Там прочитаны вслух вертикальные строчки коры,
И изучены алые маки, забытые в бисерном шрифте.
 
Осыпались на город бескровные искры зарниц,
Остывающий воздух покалывал в подреберье.
Я учился проращивать черные зёрна птиц,
И они прорастали, потом распускали перья...
 
За спиною деревья вставали прозрачной стеной,
Прикрывали ранимые кроны блестящей клеёнкой.
И смотрели в просвет, как задумчивый дождь ледяной
Проявляет булыжников медленную фотопленку.
 
Не напрасно боролся с ветром упорный дым:
Становились всё тоньше пластины небесной стали.
И кудрявые волны, щенки питьевой воды,
Прибегали ко мне, и друг с дружкой у ног играли.