За тех, кто в поле!

Александр Ясноокий
Всемирный день футбола
   10 декабря – всемирный день футбола. Он создан, для того, чтобы каждый, кто связан с этим видом спорта, был почтен и получил свой знак внимания, от болельщиков и коллег. Первое упоминание об игре в мяч ногами датируется II тыс. до н. э. и найдено оно в китайских древних письменах. Получается, что уже тогда начал зарождаться вид спорта, который тревожит сердца многих. Ведь ради того, чтобы посмотреть матч любимой команды мужчины готовы отказаться от многого.
     Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в 8 веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника. Об этой игре известно очень мало — то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад. А сетка на футбольных воротах впервые была использована в марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии. В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств.
    По решению Организации Объединенных Наций 10 декабря объявлено Всемирным днем футбола. Ведь сегодня в эту игру играют во всем мире более 120 миллионов профессиональных игроков и бесчисленное количество любителей – на пляжах, улицах и дворовых площадках.

    По числу игроков и зрителей в большинстве стран футбол – игра номер один. В тех странах, где футбол не самый распространенный вид спорта (США, Австралия, Индия, Китай), его популярность неуклонно растет. Почему мы влюбляемся в футбол? Как это происходит?

    Хороший футбол – красивая и сложная игра, и эти два качества неразрывно связаны. Поэтому он нас и захватывает. Игроки передают мяч друг другу. Вот следует пас в свободную зону, куда неожиданно со скоростью ветра врывается игрок. Не снижая скорости и не сбиваясь с шага, он передает мяч назад, третьему игроку, которого определенно не мог видеть, и тот точно так же пасует дальше. Мяч летит со скоростью около ста километров в час. Четвертый футболист бьет по нему головой – он пробежал большое расстояние, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте. На полном ходу он выпрыгивает и с невероятной меткостью и силой направляет мяч в угол ворот.

    Эти изящество, атлетизм и скорость перемещения игроков по полю невероятно красивы. Вот почему футбол занимает так много места в наших сердцах. Именно поэтому ООН решила отдать дань всем истинным фанатам этой древнейшей игры в мяч. Чтобы последние каждый год, 10 декабря, могли насладиться всей значимостью такого социального явления, как футбол.

    Все континенты объединяются в одном слове, в 90 минутах каждого из матчей мирового кубка ФУТБОЛА. Он популярен почти во всех странах мира. Причем это уже не только забава, игра, но и отражение национальных характеров. Сколько стран и народов, столько и стилей игры.

    Футбол сейчас – это большой бизнес: годовой оборот мировой индустрии футбола – десятки миллиардов долларов. Из всех спортивных команд планеты футбольные сборные приносят самый большой доход. Но деньги тратятся быстрее, чем вкладываются, на многомиллионные зарплаты и гонорары игроков.

    День футбола призван объединить и футболистов, и фанатов, так преданных своим кумирам поля. Каждый раз они с замиранием сердца болеют за свою команду. И тогда уже всемирная популярность футбола не кажется удивительной. Ведь если задуматься над тем, что всегда владело человечеством… Конечно, вера. А футбол прост и потому универсален, ведь в него можно играть где угодно и чем угодно. В городах дети пинают консервную банку на бетонной площадке, в деревнях – ком тряпок по вытоптанной земле. Футбол – это то, во что сейчас можно верить. Глубокого смысла в нем, может, и нет, но эту игру для истинного верующего фаната ничем не заменишь.

    Российский футбол как общественное явление впервые возник в 70-х годах девятнадцатого столетия. Организаторами первых футбольных встреч в России были английские рабочие. Но датой образования первой сборной СССР принято считать только 1924 год, когда футболисты нашей страны встретились на матче со сборной Турции. С тех пор футболисты России регулярно участвуют в различных матчах. Появляются первые «звездные» команды «Динамо», «Спартак». Также свое бурное развитие начинает детско-юношеский футбол.

     После Олимпийских игр в 1952 году тренеры и руководители зарубежных команд начинают высоко ценить нашу сборную. Наступает расцвет российского футбола. С началом перестройки все немного меняется, все больше становится популярным мини-футбол. Командам приходится адаптироваться к новым социальным и экономическим условиям страны. В период становления демократии и прихода к власти Б.Н. Ельцина спонсоры, заинтересованные в дальнейшем развитии футбола в России, инвестируют средства в команды. Правительство, в свою очередь, так же озабоченное успехами нашей сборной, выделяет средства из бюджета страны.

    В последние годы стабильная ситуация в футболе (хорошая физическая подготовка спортсменов, грамотные тренеры, высокие гонорары, постоянное инвестирование) вселяет в души россиян уверенность в хорошем развитии этого вида спорта.