Посвящение Гёте

Светлана Самченко
Неужто,
В самом деле
Верно это,
Что всех земных страстей превыше –
Власть?
И как с мятежной
Совестью поэта
Расчетливость министра ужилась?

Столетие солдат и богоборцев,
Огня вам не хватило
Или льда?
И честными бывали царедворцы,
И мирными – поэты
Иногда…

Державной славы блеск –
Лишь прах отныне,
А годы пролетают налегке,
Пока еще трещат дрова в камине
И чёрный пудель ластится к руке.

Смеется дьявол,
Будто душу полнит
Немая боль
Оборванной струны.
Но мир вас, Гёте,
Фаустом запомнит,
А не министром кукольной страны.