***

Светлана Самченко
Мой серебряный век,
Оказавшийся веком свинцовым,
Не почил навсегда
В недописанных пыльных томах.
Брызнув кровью по серым
Суконным солдатским обновам,
Он меня окрестил,
И штандартом повис в небесах.

И теперь он уже
Ничего ни когда не забудет,
Ни стихов, ни имен,
Ни остзейского желтого льда,
Ни бессмысленных споров,
Которых никто не рассудит,
Ни последних друзей,
Что уже не придут никогда.

Мой серебряный век,
Закатившийся ржавой монетой
Под тяжелый сапог
Между пыльных камней мостовой,
Не добитый войной,
В разоренных церквах не отпетый,
Не напившийся в бунтах
Неправедной кровью живой.

Мой непонятый век,
Как приказы, конкретный и строгий…
Приговор прозвучал,
И оборвана ветром строка.
От непрожитых судеб
До собственной стылой дороги
Оказалась стезя,
Как винтовочный ствол, коротка.