***

Светлана Самченко
Когда вполголоса поют
О том, что жизни нет цены,
Когда полжизни отдают
За полминуты тишины,
Когда под цвет колоколам
Рассвет вполнеба –
Ножевой,
Когда клинок напополам
Над непокрытой головой,
Когда полмили до своих,
Но всюду на полмира – гарь,
Когда осталось на двоих
Полфляги спирта и сухарь,
Когда вполпаруса ветра,
Полутревога,
Полустрах,
Когда из призванных вчера
Лишь половина – не в бегах,
Когда пробилась на стерне
Полусожженная трава,
И губы шепчут в полусне
Полузабытые слова,
Когда страна, как ни крути,
Полуврагиня – полумать,
Дай бог не встать на полпути
И с полуслова понимать!