Бродяга

Светлана Самченко
Под огромным пустым небом,
Цвет которого я помню,
Вечно сытый чужим хлебом -
Позабытым богам ровня.
Полупьяных шагов вязью –
По дорогам чужой боли…
Видишь, плащ мой покрыт грязью? –
Это я ночевал в поле.
Просто я не забыл лица
Обещавших меня вздернуть.
Мне легко с темнотой слиться:
Я замаран судьбой чёрной.
Нервным смехом больной лютни
На шпилях флюгера плачут.
Я – бродяга.
Мой бог – путник –
Тоже шел за чужой клячей.
Я не крал, но слыву вором,
Я не лгал, но клеймен ложью,
Я давно променял город
На привычное бездорожье.
Вечно сытый чужим хлебом,
Сроду –
Без роду и без сану,
Я еще упаду в небо,
Оступившись с моста спьяну.