Чудь и Меря

Литвинов Сергей Семенович
       

Запетляли тропы зверя.
Солнце прячется вдали.
Здесь живём, себе не веря;
Чудь ли? Меря? – край земли.

Мы ни с кем родства не помним.
Наши корни без вершин!
Чудесами землю полним.
Мерим всё на свой аршин.

Тёмной Родиной кочуем.
В поле слёзы ли? Роса?
Дебри, чащи раскорчуем,
Да распашем под…леса.

Смертным потом – ох! – потеем.
Нет у бражных бочек днищ!
Чьё добро на всех поделим?
Промотаем – каждый нищ!

Чёрт кого ль, куда закинул?
Сунул в омут головой…
По тому да кто загинул,
Плач ли бабий, волчий вой?!

А завьюжит, занедужит
Наш-то злой и гиблый край,
Люто кто же здесь не тужит?
Кто и жив – так помирай!

Сторона глуха лесная.
Каждый ворон – соловьём.
По звериному стеная,
На себя здесь петли вьём.