Река. Зима

Полина Орынянская
Застыла река, заснежилась.
А вроде ещё вчера
С туманом ласкалась, грешная,
Дарила себя ветрам.

И вот — где тепло, где вольница?
И гости уже не те:
Берёза скрипит и клонится
Да воет с тоски метель;

Вороны бранятся матерно,
Мол, холодно, так-растак!
И мухой на снежной скатерти
Понурый сидит рыбак...