Кузьминки - курица и снег

Марина Тагорцева
Кузьминки! Курицу едим,
Бульоном запиваем!
Коль снег – бульон необходим,
Советам – мы внимаем!

Лимон добавим. Мясо в дом -
Зовёт мороз неяркий.
Как пахнут блюда за столом!
Ноябрь со льдом –
Стучится в дом,
Кузьма ж – несёт подарки!

Вчера – нам курочку принёс,
Позавчера – яички…
Блестит подкрашенный мороз,
И солнце – бледной спичкой!

Кузьма дорогу протоптал –
По молодому снегу.
А снег – пока что – не устал!
Он валит, густо наверстал,
Свершил набеги бегом!

Гуляем – курица в душе
Переварилась вкусно!
А снег – в сугробчиках уже,
И на тропе – не густо…


На снег пошло, и на мороз,
Мороз – Кузьме щекочет нос,
Кузьма – курёшек посчитал,
И в снег упал, когда устал…

Гуляем – в бледном полотне,
А снег летит –
На память мне…


«Козьма и Демьян» - 14 ноября.
Кузьминки – осени поминки!
Не заковать зиме речку до Кузьминок.
Козьма и Демьян – с мостом, а зима –
сама гвозди вобьёт!


                ***
Вот пришёл – Козьма, Демьян
С молоточком!
Вбил в холодной речки стан –
3 гвоздочка.

И река журчать и петь –
Перестала!
Замостилась речки течь,
Течь – устала!

Вот ледок, он молодой,
Тонкий самый!
Лес – темнеющий, густой –
Будто рама!

Взял Козьма-Демьян топор,
Взял пилишку,
И пошёл в сосновый бор,
По дровишки!

Лес трещал, и гулом пел,
Иглы – мялись…
Ветер в кронах так шумел –
Не сломались!

А Козьма – срубил, спилил,
Бросил в сани…
Снег же – белым мир залил,
Гляньте сами!


                ***
Ну-ка, гусли, заиграйте!
Да на снег, да на мороз!
Лёд под окнами подтайте,
Расплетите снежность кос!

Где позёмка протекает –
Как седая борода, -
Лёд блестит, и снег не тает, -
Лишь пушистость обещает, -
Зимы долгие сюда!

Жарят курицу в духовке
Заповедные дрова;
Струйки дыма – топки, ловки,
Всходят запахи-обновки,
Память тонкая – жива!

У крыльца – глухая стужа,
У крыльца – подснежный сход…
Будет курица на ужин,
Будет хлебный, славный год!

14. 11. 2014 г.


Илл. Курица-гриль