Мои боги ко мне нестроги

Олег Белгруш
Мои боги ко мне нестроги.
И прекрасна моя Мадонна.
Я – молчащий ковыль у дороги.
Я – закат в серебре затона.
Столько видел я проходящих
И холодных чужих отражений.
И тогда билось сердце чаще
И смолкали мои движения.
Я боялся их всех потревожить.
Я был рад, что они проходили.
Слушал я, как они, возможно,
О тебе в этот миг говорили.
В ожидании я был счастлив.
И была моя вера блестящей.
Я ведь знал - только ты настоящая,
А они только лишь уходящие.
И дорога была потоком,
Уносящем безжизненность дней.
Я всходил каждый день с востока
И не сох средь других ковылей.
Я все ждал обреченных пройти.
Я бросал им под ноги душу,
Чтоб склонясь на чужом пути
О тебе еще раз послушать.
Я искал средь поднятой пыли
Незнакомое и вечно ясное,
Только чтобы, как все остальные,
Не засохнуть и не погаснуть.
И смотрели тогда нестрого
Мои боги, давая мне силы,
Но о ней Мадонна-дорога
Лишь обрывки ветров доносила.
Я искал тишину в созвучиях,
Чтоб найдя ее сделать тише.
Я боялся и в полном беззвучии
О ней важное вдруг не услышать.
И в ветра я мечты отпускал,
И менял их на жгучую пыль,
Чтоб знала она – я искал,
Так, что сжег и закат и ковыль.
                2014