Партия

Светлана Самченко
Черно-белый аккорд.
Старый город ничей,
И два цвета навек
Под собой погребли
Ледяное безмолвие
Белых ночей
И жестокую память
Сожженной земли

Черным крепом завешены
Окна и сны,
В черном пламени мечется
Белая боль.
Долго черным снегам
Дожидаться весны:
Правит этой землей
Деревянный король,
Разрушая миры,
И не зная вины –
По закону игры
И по праву войны. 

На квадраты порублена
Плоть площадей:
Черно-белые плиты
Хоронят траву,
И по цвету одежд
Кто герой, кто злодей,
Примечает лишь тот,
Кто не спит наяву.

И, куда не пойди,
Не останется след,
Только формулы в ряд,
Только кровь по рукам…
Отражается свет,
Поглощается свет,
А где зло, где добро –
То решать игрокам,
Разрушая миры,
И не зная вины –
По закону игры
И по праву войны.