Памяти первой саамской поэтессы

Мария Скарабей
Оленные люди (саами),
Когда заскучают в домах,
Торопятся в путь со стадами.
Ялла* в Ловозёрских горах.
Безбрежны просторы на Кольском,
Ржавеет в болотах вода,
И прячется в дебрях (их столько!),
Не знающий скуки и зла,
А любящий доброе - Чахкли*:

Вечерний напиток из чаги,
Огонь костерка в куваксе*,
Роммаль, что назло передрягам
Освоилась в скудной земле;
Невзрачность жилищ Заполярья,
Озёрную стынь и грибы;
Вершины Хибин - зазеркалье
Астральной лопарской судьбы.

18 июня 2010 г.

*Ялла (саам.) - жизнь
*Чахкли (саам.) - гном
*Кувакса (саам.) - временное жилище пастухов-оленеводов из жердей и брезента
*Роммаль (саам.) - карликовая берёзка