Зима. 1941

Эля Самрина
***
Девочка Катя писала записки, вела дневник:
-41 год. Зима. Я болею ангиной.
Риск умереть у меня более чем велик.
Завтра новый год. Передали, что папа наступил на мину.
У меня болит горло,
Свой хлеб оставляю Алешке.
Накопилось практически пять с половиной крошки.
Алеше в январе уже семь.
Скоро меня догонит совсем.
Девочка Катя пишет записки на разных клочках:
-мама не может ходить. Сидит на корточках.
Мама кровью плюет. Я боюсь за нее.
Я люблю ее. Больше всего на свете люблю ее.
В городе перестали давать свет.
Мне кажется, эта зима идет тысячу лет.
Кажется, я в слезах утоплюсь.
Но ради мамы и Лешки я смеюсь.
Я пытаюсь их веселить, как могу.
Брату колыбельную перед сном пою,
О том что папа жив, а не пал в бою.
Но выходит плохо совсем,
Ведь температура моя тридцать девять и семь…
Девочка Катя пишет:
-декабрь кончается. Легче не становится.
Счастья не прибавляется.
Водопроводы замерзают, ломаются…
Вода по каплям, как кровь из носа.
От голода и страха голову сносит.
Еще я по радио слышала,
Что дела становятся хуже.
Солдаты гибнут в зимние стужи.
Вот бы хоть раз увидеть папу!
Я бы стала самая счастливая, правда!...
Девочка Катя пишет, ведет дневник:
-42 год. Зима все еше не кончается.
Вот и начался новый год.
Только праздновать не получается.
Маму вчера в госпиталь увезли.
Я за нее молюсь.
Мы с Алешкой остались одни,
Но я буду бороться,
Пока силы есть борюсь…
Я верю, что все будет хорошо.
Мы будем тихо, мирно жить, как раньше.
Вот поскорей бы все прошло.
Я верю в завтра!
Завтра все будет иначе!!!...