Иов

Константин Грингут
За словом – зло и, может статься,
Что зла иного в мире нет,
И лучше в темноте остаться.
Чем получить пустой ответ.

Не обвиняю тех убогих,
Идущих по стопам отцов.
Им проповедуют не боги –
Слепцы, ведущие слепцов.

Но кто, изведав бездну горя,
Вдруг вопрошает: «Для чего?!» -
Тому не место в вашем хоре,
Молю, не трогайте его!

Прошу вас, проходите мимо
С своею правдой прописной –
Ему постичь необходимо,
Кто он пред вечностью самой.

Ему пройти необходимо
Сквозь неприступнейшую твердь,
Через предел неодолимый –
Иначе – ад, иначе – смерть.

И к свету лишь одна дорога –
Через молчание и тьму.
Ведь Иов вопрошает Бога –
Не вздумай отвечать ему!

                27.7.1997