Остановись!

Константин Грингут
Остановись! Последний час пробил.
Разверзлось небо.
Чтоб умереть, совсем не нужно сил –
Я просто не был.
И мир с его прекрасною тоской
Неумолимо
Одной непрерываемой рекой
Несётся мимо.
Вот блики на воде, листва, закат,
И чей-то голос,
Прикосновенье, запах, взгляд –
И вот всё стёрлось…
И вот в звенящей, гулкой пустоте –
О, как далёко! –
Все те, кого любил – уже не те,
Всё одиноко.
Звук разлетевшихся осколков, звон стекла –
Как хрупко время,
Как тонок мост незримого тепла
Меж всем и всеми!
И, выпустив разорванную нить –
В покой и слякоть…
Я не могу бороться и любить –
Могу лишь плакать.

                19.8.1997