Когда не было вовсе единого Бога

Галина Ха
Когда не было вовсе единого Бога,
А богов было много, короче, не счесть,
У божеств развлечений имелось немного:
Выпить изредка чарку, амброзии съесть…

Боги жили безрадостно - долго и нудно,
Что со временем  стало весьма напрягать.
Друг на друга взирать было тошно и трудно,
Захотелось лекарство от скуки создать.

Без раздумий слепили они человека
И подругу ему, чтобы тот не грустил,
Поиграли чуток – то ли век, то ль полвека, -
Стало снова так скучно, что не было сил.

Тут задумались боги: «Ну, что же нам делать,
Что такого божественного предпринять?»
Но раздумывать долго  им осточертело,
И решили, что дьявола лучше позвать.

Тот промолвил богам: «Долго нечего думать, -
Надо выдворить пару из райских садов».
Оценив по достоинству дьявольский юмор,
Те прогнали людишек, -  и дверь на засов.

«Пусть познают все тяготы жизни на деле,
Пусть почувствуют холод и голод они».
А не вымерли чтоб, боги предусмотрели
Размножение, что безрассудству сродни.

«Пусть плодятся людишки быстрее и больше,
Веселее на жизнь эту будет взирать.
Смаковать это зрелище сможем подольше, -
Не придется нам больше от скуки зевать».

Ну, а чтоб эта жизнь не казалась малиной,
Драматизма добавить решили они, -
Извержения, бури, пожары, лавины, -
Для людей наступили тяжелые дни.

Потихоньку к той жизни они привыкали,
Научились беду и напасти сносить.
Чем скорей человеки сей мир обживали, -
Тем сильнее хотелось их  жизнь осложнить.

Боги с жаром в крови создавали раздоры,
Раздували конфликты, плодили вражду.
И играли людьми, как шарами жонглеры, -
Люди жили чудовищно, словно в аду.

Так как боги людишек  умом наделили, -
Не смогли не подбросить им ложных идей.
Те за веру сражаясь, друг друга губили,
Но чем бойня кровавей, - богам веселей…

Много лет пронеслось, да и жизнь упростилась,
Поменялись воззренья, - былые мертвы.
С тех времен на земле мало, что изменилось,
Люди с глупым упорством враждуют, увы…