Щами пахнет отечество наше

Алексей Ивантер
Пахнет пристань мочою кошачьей, снасти – рыбой, и дымом – тандыр. А округа – работой ишачьей, на которой и держится мир, мастерской, полотняным заводом, огородом и кислым вином, чтоб стонала земля под народом, чтоб ходила под ним ходуном. Чтобы жизнь не прошла пустяково, чтоб дымилась за нами трава, чтобы утром из горла сухого вырывались на волю слова, чтобы выхлебать полную чашу всех чужбин, и вернуться домой; щами пахнет отечество наше, конской плёткою, водкой, тюрьмой.