Лебединое Озеро. Акромонограмма

Марта Журавлева
                Лебединое Озеро (Шванзее), вдохновившее П.И.Чайковского
                на сочинение  балета, находится на юге Баварии (Швангау)               


В краю высоких гор
И горделивых замков,
Ковров из жухлых трав,
Тропинок в тайны скал
Алмаз земных озер
В зеркальность влаги замкнут –
Утонет в нем утрат
Трагический накал…

Над ним стены отвес –
Вестей  дремучих рыцарь.
Царит он над водой –
Дочерним мыслям страж.
Рожденный им же лес               
Летит к вершине птицей
И целится грядой
В грядущих дней витраж.   
               
 А темная вода
Дает простор былинам,
Намеренно иль нет –
Едва ль понять дано.
Но озеро-звезда
С доверьем лебединым
Иным сказаньям свет
Вернет в красе основ…      
               

                АКРОМОНОГРАММА — стихотворение, в котором
                конечный слог, слово или рифма каждого стиха повторяется
                в начале следующего стиха (Википедия)


В краю высоких ГОР
И ГОРделивых замКОВ,
КОВров из жухлых ТРАв,
ТРОпинок в тайны скАЛ –
АЛмаз земных оЗЕР,
В ЗЕРкальность влаги замкнУТ –
УТонет в нем уТРАт
ТРАгический накал…

Над ним стены отВЕС –
ВЕСтей  дремучих рыЦАРЬ.
ЦАРит он над воДОй –
ДОчерним мыслям стРАЖ.
РОЖденный им же ЛЕс
ЛЕтит к вершине птИЦЕй   
И ЦЕлится ГРЯДой               
В ГРЯДущих дней витраж.               

А темная воДА
ДАет простор былиНАМ.
НАМеренно иль нЕТ –
ЕДва ль понять даНО,
НО озеро-звеЗДА
С ДОверьем лебедИНЫМ
ИНЫМ сказаньям сВЕт,
ВЕрнет в красе основ…               
 

                Март 2014
                Фото автора