Снайпер

Екатерина Вилкс
Снайпер

Там, где осень, куражась, противника насмерть ногами
Забивает, а ветер его засыпает листвой -
Начинается сказка, что часто случается с нами,
Превращается в быль и берет наши сны под конвой.

Нет, не песня о главном заставила выпрыгнуть сердце
Из разверстой груди в пустоту одичавших страниц -
Это прошлое в дом постучалось в надежде согреться
У камина, в котором мы жгли снимки тысячи лиц.

Фотографии тлели, они не желали сдаваться:
Слишком много любви было пущено нами в расход...
Из глазниц ослепленного правдой жестокой паяца
Тек свинцом искалеченный в битве богов небосвод...

И внезапно непрошеный гость ощутил озаренье:
Осознал, что вина не всегда означает вину -
И простил себе все корабли, затонувшие в вене,
И поклялся при встрече со смертью в глаза ей взглянуть...

Он ушел, окрыленный поэтами в свете камина,
Он покинул наш дом, мы сказали спасибо за то,
Что он снайпером был — но нарочно прицелился мимо
Нашей жизни, и пуля ушла на кровавый восток...