Уроки Истории

Евгения Сахалинская
Как в шахматах, четко прописаны
Ходы каждой стройной фигуры,
Известны носители истины,
И к ним отношенье фортуны.

История пишет  по времени
Кровавыми красками даты
Событий другим поколениям..
И вот, вырастают солдаты,

Фигуры слонов и ладей,
 Советников  и правителей,
В чьих душах порок и елей -
Игрушки великих властителей.

История высечет в вечности
Профиль безликой эпохи,
Забелит домыслом трещины
И выметет лишние крохи-
 
Следы своего ваяния.
Следы своего творения .
И блага и злодеяния
Великого, без сомнения.

Чернеют  от крови строки
Темнеют от боли души
В незримых руках игрушки.
Что ж, дама дает уроки.