В Ледяном походе

Анатолий Кузнецов-Маянский
 
Мы встретились. Я с севера, ты с Ясс.
Одной мы крови, лопни селезёнка.
В грудь колется февральская поземка.
Стихия с нами? Или против нас?
Молчите и Кассандра и Калхас.
Давно понятно, что судьба - плутовка.
Испытана в сражениях винтовка,
и мы себя проверили не раз.
Пока обоз в излучине завяз, -
Что, господа? - последняя цигарка!
Затяжка, будто мёртвому припарка.
Эй, краснопёрый, не бери на бас!
Безсменно нам держаться в арьергарде,
и выполнить, черт побери, приказ.