Вторая элегия

Юрик Дук
ни этому полю ни этой воде
я не предназначен навечно
от первого снега при первой звезде
откроется вдруг бесконечность
и станет понятно что снег и звезда
вовек не подвластны неволе –
застынет под снегом постыло вода
и вымерзнет отчее поле
и жалость пройдёт избывая беду
поскольку былое напрасно
построит надежды времён череду
туда где морозно и ясно
что ходит по кругу времён череда
наивно взыскуя истоки
того из чего прорастает беда
побегом прямым и жестоким
и сколько на вещи в упор ни смотри
терзая бессмысленно око
беда сокровением зреет внутри
глубоко до крайнего срока
когда остаётся лишь только побег
по праву несения боли
и будет пригоршнями сыпаться снег
на звёзды на воду на поле…