Из Диалогов с властью 3

Светлана Самченко
Венцом державным
Сокрыт от глаз,
Всеведеньем защищен,
Кого ты предал,
Кого не спас,
И с кем преступил закон?
Уже не важно,
Коль скоро враг
Повержен,
И пир горой…
Неси же выше
Свой рваный стяг,
Легат.
Генерал.
Герой.

Премудрый авгур поднимет нож
У древнего алтаря,
Но стоны жертвы
Не вселят дрожь
В стальное сердце царя.
Толпа под ноги швырнет цветы,
Войска заорут «Виват!»,
Но в час триумфа
Припомнишь ты
Свой горестный путь, легат!

Припомнишь,
Как ты терял друзей
По глупости – и навек.
Как стыли звезды,
И пели злей,
И падали в мокрый снег,
Когда ты вдаль одиноко брёл,
Сражение проиграв,
И рваным крылом
Застилал орёл
Глаза твои, генерал.

Припомнишь,
Как от чужих жилищ
Курились в зенит дымы,
Среди погостов и пепелищ,
На грани света и тьмы.
Как выли вдовы.
Как пел рожок.
Как шёл дезертир сквозь строй.
Как мне в глаза посмотреть не смог,
Когда отступил, герой…