Чуть забрезжил рассвет, поднимая туман за пригорко

Ирина Зуенкова
Чуть забрезжил рассвет, поднимая туман за пригорком.
Тот, касаясь реки, разливался парным молоком.
Только речь не о нём, на рыбалку собрался Егорка.
Чтобы путь скоротать, огородами шёл, прямиком.

В огороде своём Аграфена сажала картоху,
По ночам, чтоб не видел её «колорад».
Попадала с трудом (бабка смолоду видела плохо)
- Хенде хох!» - гаркнул ей рыбачок невпопад.

Аграфена в войну не плохою была партизанкой.
Страх неведом был ей, а реакцию – ту не пропьёшь!
- Сгинь, хвашист! – пронеслось над пустою картофельной ямкой,
- Вздумал  бабку пугать,  растакая ядрёная вошь!?

На спине рыбака пропечатался след от лопаты
И посыпались искры из близко посаженных глаз.
Битый час умолял о пощаде Егорий чубатый,
А про то,  как картоху сажал, то отдельный рассказ…

Растворился туман над поверхностью сонной речушки,
Хороводилась рыбка, не пойманная рыбаком,
Лучше всех на деревне чернел огород у старушки,
Пил Егор самогон,  задарённый соседкой…тайком…