Песенка осужденного

Светлана Самченко
Не к месту пробил час,
И музыка не та,
Но, чистоту блюдя,
И думая о Боге,
Опять сажает нас
Святая простота
Спиною к лошадям
На траурные дроги.

И тащится обоз
По улицам пустым,
И площадь впереди –
Как стертая монета,
Небес простой закон,
И окон желтый дым
Теряются в тиши
Предчувствием рассвета.

За дымной пеленой
Удач и неудач
Незыблемый кумир
Растекся лужей воска.
Вращают шар земной
Копыта старых кляч,
Заезжена до дыр
Тюремная повозка.

Пучок гранитных жил
Скрипит под колесом,
Затихли голоса,
Оставлены заботы…
Не важно, как ты жил,
Не потеряй лицо
За эти полчаса
Дороги к эшафоту!