887 - Может быть, ещё, кого спасём! - 887

Тамара Сенина
Под взорами небес, в чудовищном тряпье, обличье,
Упавшим в грязь, валялся мертвый, «чернокожий» бомж,
Вокруг столпилась стая посеревших, диких бичей,
И каждый прочитал молитвы в шепоте – как мог!

Не шевелился, кости в голоде почти истлели,
Вздымался грязный чуб от дуновений ветерка,
Кто это видел, дальше безмятежно проходили,
Поежившись, как будто бы от дырок сквозняка!

Дышала масса – мимо! Мимо целой полной жизнью,
Журча в потоках громких слов ритмическим ключом,
Меня же распирала горечь жутких, странных мыслей,
И рвало, рвало душу – Как остался за бортом?

Нам жребий дан для каждого истоками с рожденья,
И крест, шатаемся от тяжести, несем, несем,
И если б осознали глубину того мгновенья,
Бездушие исчезло! -
Может быть, кого спасем!
*