Сатисфакция или объяснение в любви

Орлин
Наверное, ты и права,
Что я - больше робот, чем кто-то.
Вот только болит голова
От этой ужасной работы.

Ты смотришь сквозь пальцы на мир,
И чьи это пальцы ты знаешь.
А я подметаю сортир,
Который ты чистым считаешь.

Мне не до лирических нив -
В поту мой кумир изнывает
В то время, как чистый порыв
Тебя от земли отрывает.

О, мерзость! - какая-то грязь!
О, ужас! - повеяло пылью!
Обруганы те, кто, трудясь,
Твои не заметили крылья.

Конечно, ты в чём-то права -
Не проще ли жить на зарплату,
Где я, засучив рукава,
Душой наделяю лопату?

Упасть бы в траву, да босым…
Вбирать соловьиные звуки…
И всё же, немного косым
Быть лучше, чем быть близоруким.

(17.06.1992)