Героям Шварца

Евгения Сахалинская
Героя! Героя! Кричали в толпе
Из крика её я родился.
По воле их веры из бедной земли
Убийцей драконов явился.

Драконы съедают людей изнутри,
калечат их тихо, без боли,
лишают их к людям высокой любви,
остатков и чести, и воли.

А вырезать темный и гнойный недуг
 болезненно, трудно и страшно.
Пускай же герои, герои придут,
и вылечат враз всех однажды!

Но как тяжело выпускать из темниц
и снова дарить человечность,
Драконовым душам без  мыслей и лиц,
Забывшим, что значит сердечность.

Насильно спасать (что за страшная роль!)
из горькой любви к человеку...
Такая геройская ныне юдоль,
печальнее участи нету.

И племя людское, толпа из калек,
готова разбить, разорвать
того, кто пришел, чтоб спасти их от бед.
По их же призыву спасать.

Герои погибнут, падут, пропадут
И жертва их будет напрасна.
Драконовы годы на землю сойдут
И участь героев ужасна

Как просто придумать легенду о зле
Живущем в драконовой пасти
Поставив себя в роли жертвы везде
Под гнетом драконовой власти.

А участь героя – сказать все в лицо
Открыв в человеке дракона
Гнушаясь ролей знаменитых жрецов
И власти змеиного трона

В их смерти не будет почета теперь
Она, как всегда, безобразна.
Герои умрут от кровавых потерь
от собственной крови заразной.

И я среди них, на кровавой траве
Прощусь с этим сказочным небом.
И мысли в тяжелой моей голове
Закроет спасительным бредом.

Я верю, когда-нибудь кто-то споет
Пусть даже не веря всерьез
Про древнее время, драконий полёт
Про ливни из крови и слез,

Расскажет историю тех, что спасли,
Людей от драконьей напасти.
Про смелых героев, что способ нашли,
Как вырвать их души из пасти.

И, может, драконы погибнут тогда
От радости чистой и детской,
И души воспрянут, уже навсегда
И злу не останется места!