Умер давний знакомый

Игорь Колгарёв
Я сегодня в тоске. Умер давний знакомый.
Хоронили его, были свечи и поп,
Были плач и псалмы, и оркестр был новый...
Но неверующим лёг знакомый мой в гроб.

Друг ко другу впритык были наши два дома,
И встречался я с ним каждый вечер почти.
Я ему про Христа говорил, чтоб знакомый
Тоже веру обрёл, чтобы Бога почтил.

Но смеялся всегда и неистово спорил
Мой знакомый со мной, мою церковь ругал.
Будто бы сатане он в словах своих вторил,
И души вечной путь его не волновал.

Я молился о нём, всё прощал, словно брату,
И я Бога просил, чтоб наставил меня,
Как мне речью своей донести Божью правду,
Как заставить его Иисуса принять.

Но не слышал Христа мой знакомый безбожник.
Он всю жизнь христиан рьяно критиковал.
Уши он затыкал, говорил: "Это сложно",
Коль из Библии я ему что-то читал.

Да, он многое знал из религий восточных,
И в науках он был словно рыба в воде,
Только сам погибал он в пристрастьях порочных,
Ведь безбожная жизнь всех приводит к беде.

Хоть и был он крещён в незапамятном детстве,
И под майкой носил он из золота крест,
Но служил не Христу, и в его грубом сердце
Только демонов тьма обживала насест.

И, вот жизни итог — он навек похоронен.
Не поспорить мне с ним, не сказать уже слов...
Я, как евангелист, может, был непригоден,
Не впустил он Христа и не отпер засов.

Он не принял слова: "Все покайтесь и верьте,
И Господь воскресит непременно всех нас!"
Грустно мне, хоть не я виноват в его смерти,
Что знакомый отверг свой спасения шанс.