Городские заметки

Анатолий Щербак
ГОРОДСКИЕ ЗАМЕТКИ

Утро.
Немые, бесформенные силы уже протёрли окна, завалившихся друг на друга многоэтажек, от вязкого пепла ночи, коптившей десяток часов приморский, ноябрьский город.
Переменчивый дождь так и не решился на повсеместный штурм мало знакомых ему улиц, пестрящих укрытиями и оборонительными навесами.   
Спонтанные наблюдения, повторяющиеся в своей самобытности, происшествия, меняющие настроения, судьбы отдельных прохожих, но, по сути, не влияющие на работу раскалённых двигателей планеты.
Представило, вместило в себя запоздалое, промозглое утро. 
Момент моего первого контакта с ним, зигзагообразного выхода из черного проёма подъезда к броду монотонной, блеклой хляби.
Минуты быстрее спрессовываются в часы. Вести им счёт перестаёшь уже на втором шаге кое-как спланированного скитания.
Пополнение помеченных ранее видов, сцен, фокусировка постоянно требующего зрелищ внимания. Продолжение истории, не списавшего себя в легенды человека.      
Скрипящее эхо вспорхнувших голубей, рыскавших в поисках заветных, хлебных крошек, потерянных кем-то семян или чего-то, более-менее похожего на пищу. В разы полегчавшие из-за этих бесконечных блужданий, из-за витающих в толще воздуха капель-прилипал.
Брызжущие хлопки их полысевших, обострившихся крыльев придало румянца уж не одному случайному взгляду.
Разрастающееся сизое облако из кирпичной трубы, гудящей неподалёку котельной.
Примут ли его тучи-дикари в свою стаю? И есть ли им дело до бездонной, черной воронки, беспрерывно выпускающей бурлящие клубы, бесполезное прогорклое семя?
Ковыляющий старик, постукивающий тростью-поводырём по скользкому брюху аллеи. Растерянно остановился, попав по зеркалу лужи.
Знать, прежде, в том месте не было такой проблемы, щелчки верно передавали ему координаты. Не мало зрячих перепрыгнуло через неё.
Серебристо-черный пёс встал рядом со мной у пешеходного перехода. Реакция его немного запоздала. Но, то ли дело, когда на той стороне стоит хозяин, радостно зовёт к себе! Всех вышедших сегодня ждала своя судьба, а нелепо погибнуть под машиной, поздно зашипевшей своей лысой резиной, никогда не поздно.
Двое водителей, нервно цепляли тросы и громко матерились, то ли чтобы оправдать свои промахи, то ли по случаю зарождающейся между ними дружбы.
Переполненный троллейбус непослушно дергал искрящими рогами, вынуждая обуздывать себя снова и снова.
Давал пассажирам время для беглого повторения своих планов.
Я часто смеялся в детстве, когда у кого-то из рук ветер выхватывал зонт или выворачивал его, что есть силы. Вон, кто-то опять догоняет свой.
Какая чудесная метафора к тысячам объяснений смысла жизни земной.
Со стороны набережной снова тянет рыбой. Да и чайки, словно с ума посходили. Катаются крикливым клубом над подтопленным, заброшенным пирсом, бросаются в воду, трещат оранжевыми клювами.
А сети? Может именно там с них стекала вода, голубые или зелёные чешуи скудного или богатого улова?
Представляю, сколько сейчас собралось зевак на базаре, у бочек и ящиков с трепыхающимися серебряными тушками. Наверное, даже и гирь всех не придётся запачкать.
Помню, бывалые кому-то подсказывали: «Чтоб пахла свежими огурцами и жабры, жабры!»
Не забыл и пару монет музыканту, выжимающему из аккордеона переливистую ностальгию. Он естественно в возрасте, в бескозырке и как повелось, на своём почётном месте – обочине разношерстного общества.
Хотя многие сразу узнают его. Так даже не всегда выходит со знакомыми, дальними родственниками, которые и по обочинам то не ошивались.
Хорошее утро.
Слякоть уж подсыхает. Да и небо разгладилось малость, уже не задевает подъёмные краны.
Вот и угол старинного здания, мне – в центральную дверь по вопросам насущным.
Может быть, на обратном пути встречу что-то особое.
Может, даже важней оно станет вопросов, что решал я сегодня в том здании.
Обходя свой приморский таинственный город.

© АНАТОЛИЙ ЩЕРБАК